丸亀うどん フィリピン マニラ へ行ってきた
こんにちは、自宅警備員(エア社員)です!
すこし時間が経ってしまいましたが、以前「丸亀うどん マニラ店」へ行ってきました。
「何でマニラで丸亀うどん?」
と思われる方が多いと思いますが、
「あえて海外にある丸亀うどんに行ってきました」
たまたまショッピングモールを歩いているとフードホールの一角に長蛇の列を見つけました。 よく観てみると「丸亀うどん」ではないですか!!!
見つけたその日は違うお店で食事をしたのですが、一度気になってしまい、なかなか頭から離れませんでした。
翌々日、「帰国して後悔するより、行って後悔したほうがいい」ということで、意を決して突入してきました!
因みにフィリピンへはJAL プレミアムエコノミーに座れました。
その時の記事はこちら↓
目次
店舗名称
丸亀うどん Glorietta 4店
調べてみたところ、フィリピンには現在(2019年1月)、4店の丸亀うどんがあるようです。 今回行ったのは、そのうちの1店舗だったのですね。
場所
店舗写真
お店の見た目は日本によくある丸亀うどんと全く同じに見えます。
平日の夕方18:00頃だったかと思いますが20人ほどが並んでおり、注文できたのは並び始めて20分後でした。
注文したもの
かけうどんと、日本でもお馴染みの野菜のかき揚げです。
かけうどん
あまり美味しくなかったです。。。 というのも、「コシ」がほとんどなく、噛むと直ぐにうどんが切れます。 日本の讃岐うどんのような強い弾力はなく、日本にある「丸亀うどん」と期待して食べると、少し残念な気持ちになります。
ただ、「出汁」がしっかりしていました。 カツオの風味がしっかりあり、少し甘めのうどん出汁でした。 この「出汁」で「あー、日本っぽい」と懐かしい気がしました。
価格は日本とほとんど同じだったかと思います。
受取カウンターの直ぐ側に「天かす」「ネギ」が置かれていました。 勿論取り放題です。
野菜のかき揚げ
あまり美味しくなかったです。。。 先ず油っこいのが気になりました。 日本のかき揚げも油っこいですがね(-_-;)
そして一部、まだ火が通ってなく、小麦粉がドロッとしてました。 完食は出来ませんでした。
まとめ
讃岐うどんの「コシ」がないのは残念でしたが、期待外れと言えばそうなのかもしれません。
しかし、この「コシ」や「出汁」の方が、「現地の方たちに好まれる味」なのかな、とも思いました。
ある意味凄くローカライズされた味なのかもしれません。 現に平日にも関わらず行列が出来ていましたし、日本人は私だけだったと思います。
「既にマニラに4店舗出来ている」という事実があり、現地に方たちにも認められている証拠でしょうね。
逆を言えば、日本にある海外チェーン店も、現地海外の方に同じことを言われているのかもしれませんね(^o^;)
海外には沢山の日本企業が進出し活躍されています。
今回は「丸亀うどん」という、普段よく行く、身近な日本企業が頑張っている姿に鼓舞されました<(`・ω・´)
それではまた自己啓発,F1,本,ガジェット,ガンプラ,英語等についてゆる〜く発信していきます! 読んで下さりありがとうございましたm(_ _)m